单反相机的s怎么调?

发布于2022-01-13 02:49:34
5个回答
admin
网友回答2022-01-13

S是单反相机曝光模式的一种,指的是快门优先模式。


所谓快门优先是指:摄影师根据自己的拍摄需要,手动选择快门速度,照相机自动为其匹配光圈大小。

其实,在光圈优先模式下,摄影师也能通过调整光圈的大小,实现快门速度的调节。但这种方法不如快门优先模式来得直接。

假设您需要拍摄变焦爆炸或者追随效果,需要使用1/30秒的快门速度,在快门优先模式下,直接设置到这个数值就可以了,它会保持一直不变。



需要注意的是,不管是快门优先还是光圈优先,都有可能造成曝光过度或曝光不足。


假设您使用1/8秒的快门速度,而环境光线非常明亮,照相机经过自动测算,认为F32的光圈才能保证曝光正常,但您所使用的镜头的最小光圈是F16,这就会导致曝光过度。

但请放心,照相机的智能化程度很高,当它发现会出现曝光过度现象的时候,在显示F16这个数值的同时,会让它一直处于快速跳动状态,这实际上是在提醒您调整拍摄参数。


究竟如何确定快门速度呢

快门速度的选择有这样几个原则

  1. 准确曝光的原则。在光线非常微弱的环境下,如果选择特别高的快门速度,会造成曝光不足,在光线明亮的环境下,如果选择特别低的快门速度,会造成曝光过度。

  2. 安全快门。所谓安全快门,是指在手持相机的状态下,能够基本保证画面不抖动、不模糊的快门速度,其计算法则是:焦距的倒数。假设您使用300毫米焦距的镜头,那么安全快门速度是1/300秒。

  3. 动感原则。对于运动物体,如果您想要捕捉精彩的运动瞬间,那么就需要使用高速快门,如果您想拍摄动静结合的虚化效果,那就要使用低速快门。


(使用低速快门,造成运动物体的虚化,而静止物体清晰的对比效果)

admin
网友回答2022-01-13

拍摄影先看看效果在调节比例

admin
网友回答2022-01-13

S就是速度优先模式,多数单反都有模式转盘,转动到S对准标识就是速度优先模式曝光。

比较特别的是尼康旗舰机,按动MODE键转动波轮,液晶屏上显示S即可。

还有富士微单和松下LX100例外,是把光圈环拨到A档,然后用快门转盘控制快门速度的。

admin
网友回答2022-01-13

相机中的S档,快门优先,由摄影师决定快门速度的模式。

不同快门速度下的照片呈现(以上照片来源于网络)

这是一种半自动模式,在快门、光圈、感光度三个关乎曝光的因素中,你自己决定其中1-2个,其余的自动根据相机对画面的测光情况来决定用什么样的参数进行拍照,来达到一个相机自认为合理的曝光画面。

在相机的模式拨盘上可以找到S档,有的相机名称为TV档。

由上图可以看出光圈、快门、感光度不同档次对画面结果的影响。

第二行是快门的影响,当快门速度越快,画面中动态的物体也会凝固,能够清晰的捕捉到细节。快门越慢,画面中动态的物体会模糊,甚至产生轨迹,形成虚实结合的画面。

那么利用快门快慢的画面特点,可以拍摄不同需求的照片,现在我就简单举几个常用的案例。

案例一,凝固运动物体。

当快门速度足够高,一般需要几百分之一秒或千分之一秒,整个画面的瞬间将会被凝固,哪怕是运动中的物体,比如高铁、汽车、扣篮的灌篮高手、奔跑的动物、溅出的水花等等,这种方式用来把瞬间清晰的记录,展现被摄人或物的那一刻的状态。

奔跑中的马(来自网络)

凝固的水滴(来自网络)

案例二,虚化的运动物体。

当快门速度降低到百分之一秒或者更低的十几分之一秒后,很多运动速度比较的快的物体就会出现虚化状态,无法形成凝固的画面,可以利用这个特点来拍摄体现动态的画面,和静态的背景或者其他事物形成对比,给人一种动感。这里有一个技巧,如果相机不动,运动的物体就会虚化,比如絮化的瀑布或者海浪。如果相机跟随运动物体一起同速运动,那背景就会虚化,比如运动中的赛车或者运动者。

絮化水流的瀑布(来源于网络)

运动中的赛车(来源于网络)

案例三,长曝光捕捉轨迹。

当快门速度慢到几秒甚至几分、几十分钟后,运动中的物体形成了运动的轨迹,这里经常用于拍摄更加有趣的光轨,比如穿梭的车流、光绘、星轨等等。因为快门速度太慢,手持基本不可能完成一张照片,所以要使用三脚架等稳定配件来配合拍摄,时间太长则可能需要快门线等配件。这里就不详细的说明了。

车灯的轨迹(来源于网络)

光绘(来源于网络)

星轨(来源于网络)

以上为典型的几种关于快门不同产生的不同效果,当你理解了快门的作用,就可以灵活的运用,来表达你希望的照片效果。

更多关于摄影的讨论可以关注我的头条号和悟空问答号“游梦人Dream”

对本文引用的照片原作者表示致敬,谢谢为大家展现这么好的作品。

admin
网友回答2022-01-13

谢谢邀请!推荐一篇我们的历史文章,里面详细的介绍了S档的缺点。和其他各个挡位的优点。所以我劝大家千万不要用S档。至少我拍照几十年,从来没有用过S档。:)


S档,洗洗睡吧!SLEEPING!91拍照独家原创!

相机里有些功能是要掌握得非常深入的,可有些功能,恰恰相反,需要它们去睡觉!

我是一个摄影器材的发烧友,所以我很强调器材的重要性。尤其是要熟悉手中现有的器材。

一般来说,刚入门摄影的朋友一般采用的摄影器材会有:手机、卡片相机、或者一台初级的微单或单反相机。

如果是手机,这是最简单的,一般现在的手机都可以拍照,而且拍照的效果还很不错。但是,请注意:在我写这篇文章的时候,它们还都是定焦镜头(说不定不就得将来就会有变焦镜头),就是镜头视角不能改变的。手机镜头一般有微距功能,可以拍摄很近的物体,请试一下吧!

大部分手机也有闪光灯,请拍一张使用强制闪光的。是不是效果很难看!的确,闪光摄影很难!如果要想用手机拍的自然,还是尽量关掉闪光灯。

如果是卡片机,那么毕竟要比手机进步很多了。 一般的卡片机还有变焦镜头。大家通俗的说法是能够拉远拉近。关于变焦镜头我到后面专门说。卡片机上一般还有单反机和微单才有的P/A/S这几种曝光模式选择。

等会我们可以先认识一下P/A/S这三个模式。

如果是单反机或者微单,那么恭喜啦!一般来说学摄影还真得必须有这2种类型的机器。它们也有P/A/S这三种基本的曝光模式,同时最重要的是:它们可以更换不同的镜头。用卡片机和手机的朋友也不用急,先用有限的相机先试试,等理解透了,再升级也不迟。请留意,上面2辐图片中的单反机和微单都没有安装镜头。它们与其他类型相机的一个很大区别就是镜头可以随时更换,您可以购买您喜欢的镜头装上去。而拍照的乐趣恰恰在于镜头视角的变化所带来的乐趣。

现代的数码相机都是带有自动对焦、自动曝光、自动白平衡、自动ISO这些基本的功能。自动对焦不用说了,就是自动帮你找到物距,让传感器(底片)上有个清晰的像,很方便很实用的功能。自动白平衡是什么意思呢?在胶片时代,有日光型底片和钨丝灯灯光型底片的区别。现代的数码相机相当于相机自己带了胶片,这个胶片需要与光线进行自动对应。我们经常会在室内、室外、日出、日落不同的环境下转换,自动白平衡就相当于相机在自动给你更换不同的胶片来适应不同的光线,保证你拍出来的片子都是符合自然的。虽然自动白平衡不是万能的,有的时候甚至需要关掉它并切换到一个手动的白平衡,但是对于初学者来说还是选用自动白平衡最为妥当。关于白平衡的概念后面还会有课程详细讲。自动ISO也相当于更换不同感光度的胶片,保证曝光正常。

接下来就剩下自动曝光了。既然是全自动,为什么还要专门讲一下呢?因为这里面涉及到初级摄影最基本的几个技巧。

在相机上一般都有这样一个拨盘,这样的拨盘就是曝光模式选择拨盘。上面有所有的曝光模式。

1.P

首先来看看P。P就是Program,全自动程序曝光的意思。不要小看这个P,也不要高看这个P。为什么不要小看这个P呢?我非常诚意地推荐给很多当记者的朋友用,事实上很多专业背景的摄影记者也常用这个P。我甚至说记者没有必要使用其他的曝光模式,用P就可以了。关键的时候、吃不准的时候、不允许有失误的时候,请先调到P档。

我很高看P,是因为要看到里面隐藏的道理。

P这个模式大概在1970年代就有了,那时的佳能AE-1和后来大名鼎鼎的AE-1Program就是那个时代代表作品。设计相机的人在做P的程序的时候,优先考虑在一定的快门速度下拍摄,而尽量不低于这个速度。这个速度是多少呢?一般从胶片时代到现在都设定在1/60秒。为什么是这个快门速度?因为快门在1/60秒的时间内完成开闭是一个很快的过程,刚好快到手的抖动痕迹在传感器(底片)上不容易被发现。这个对于初学者很重要,尽管很多现代相机都有防抖动措施,但是这种措施不是万能的。来自摄影者自身的手的抖动对清晰度的影响还是最大。

考虑到需要优先使用较高的快门速度,而拍摄环境又往往不如意,因此P档会选择将光圈处于接近全开放或仅仅比全开放小一些的状态。通常的光线条件下(我指普通的室外日光),大部分相机的P档会采用F4.5-5.6左右的光圈大小,也就是比一般镜头的最大光圈仅仅小一点点的状态。

速度快、光圈大,意味着不容易失手,也意味着主体突出、背景虚化(这里就牵扯到景深的问题了,以后会详细讲到)。如果你需要大景深,也就是从近到远都清晰,那么P就不太适合。这个时候要小心了。

像下图这样,所有的景物几乎都在无穷远(无需考虑景深问题),拍摄的现场又很混乱,容不得拍摄者过多的思考,把所有的交给相机去思考就比较妥当。第一课里的这张纽约夜景我就是站在帝国大厦的观光平台把相机举过头顶,再用P档位拍摄的。旅游景点现场的拥挤可见一斑。

会议、婚礼、运动会、领导来访问,这类容不得出错、而且对景深控制没有什么太高要求的重要场合,还是交给P档完成最为妥当。

接着说一下P的几个变种,各种各样的全自动曝光模式,现代的相机上全部以图形来表达。什么人像模式、风景模式、夜景模式、微距模式,大堆。这些模式都是补充P的不足的。

有一种比P还要自动的模式,通常在佳能相机上用一个绿框来表示,在其他相机上也有类似的表达方式。这种“完全傻瓜”模式与P的一个重要区别是,相机会根据光线来自动判断是否需要调用内置的闪光灯。而P永远不会调用内置的闪光灯。在没有内置闪光灯的相机上,当然也找不到这样一个符号。

人像模式,永远使用最大的光圈来曝光。光圈是一直开到最大的。景深被牺牲掉。

风景模式,使用比较小的光圈,光圈一般收缩到F8-16之间。小心了!使用这个模式不要以为就能拍风景,说不定因为光圈小,快门速度跟着下降(需要留意快门速度的显示),把照片拍糊了。三脚架可能是需要的。

微距模式,镜头可能无法往远处聚焦。

夜景模式,强制使用长时间曝光,光圈会被收缩到比较小的位置。没有三脚架的辅助是万万那不能玩的。

总之,我建议将这些额外的功能称为睡眠功能,希望大家永远不要去使用它们,忘记它们,让它们在相机里沉睡吧。保留好P档的知识就好。

关键的时候、吃不准的时候、不允许有失误的时候,请先调到P档。

2.A

A档, Apeture priority,光圈优先曝光模式。我最

喜欢、最常用、最推荐的模式。

简单的理解:就是我手动设定好光圈的大小,相机自动判断一个匹配的快门速度。

这个模式的好处就是快速想快就快、想慢就慢、景深想大就大、想小就小,这些都尽在我的掌控之中。

TIPS: 光圈的不同开度,除了影响进光量外,最重要的因素便是决定景深的三个重要因素之一。这点我在第二编里会有详细的介绍。

TIPS:景深,简单理解就是焦点前后的清晰范围

TIPS:光圈安装在镜头的中间位置。光圈的收合尺寸决定了不同的光圈F值。

首先是景深,这个对摄影来说还是很重要的。光圈和镜头固有的焦距是决定景深的唯一2个因素。需要掌握好的。有了A档就可以人为控制景深。

其次是速度,业余摄影者最忌讳的就是使用了一个不合理的速度。速度低了,照片容易收到抖动的影响而模糊。使用大光圈就可以让相机自动的匹配到较高的快门速度,这样就不受影响了。

可以说,对于刚入门一点到资深的摄影师,A档都是最优先的选择。而我,几乎95%的照片是使用A档拍摄的。

有时,光圈开大一些,取得漂亮的虚化背景,化腐朽为神奇,如上图。

有时,光圈收缩到比较小,获得最大的景深清晰范围,拍摄到此一游的照片时最用得上。如上图。

3.S (睡觉功能,简易记忆为SLEEPING)

有很多教材里,会推荐很多S档的用法。在我的观点里,我强烈反对使用S档。

S,Speed,速度优先。就是设定好快门速度,让相机自己决定使用哪个光圈。

我为什么要反对呢?

现在的数码相机(我指微单和单反机)的快门速度变化范围一般从16秒一直到1/4000秒,您数数,多达17个挡位;而现代的镜头(我指微单和单反机的普通变焦镜头)的光圈变化范围从F3.5-F32,您数数,只有5档半。即使使用有最大光圈F1.4的镜头,也通常不过6个挡位。快门速度的变化范围远远大于镜头光圈的变化范围。

假设光线突然变亮,如果你设定的速度是1/125秒这样的常用速度,那么光圈会向着小的方向变化,到最小光圈F22或F32为止,但是事实上光线的变化往往是很大的(比如从室内移到室外),大多数时候即使光圈缩小到最小仍然会造成曝光过度。反之一样,会造成曝光不足。早期的相机没法克服这个缺点。但是现代的相机都会自动把你手动设定好的速度加以强行调整,让曝光正常。但是这样和P档有任何区别吗?没有!

让我们回到设计“速度优先”模式的原始时代,那个时候的设计师需要为做新闻报道的记者多多考虑。记者们需要抓怕瞬间发生的动作的,比如比赛时的进球、投篮、冲刺。这样就需要先考虑决定一个能够凝固这个动作的快门速度,如果光线变化了,让光圈自动调整。这就是S档的由来。S档一直被保留到现在,也可以说是为记者保留的。

如果我是记者,我为什么不用S档呢?原因很简单,我如果要决定拍摄一个很快的动作,我会使用A档,让相机根据光线自动选择最高的那几挡速度。 如果还不够快怎么办?那就调整ISO。如果还不行,那么就听天由命吧。同样环境下,如果A档不能搞定的光线环境,S档就更搞不定了。谁让它天生的变化范围那么小呢?

反过来,我需要一个很慢的快门速度怎么办?还是用A档,把光圈调小,速度自然慢下来了。

4.M档

M就是Manual,全手动曝光,不管快门还是速度,都是自己决定的。就像以前的海鸥4B方镜箱,或者海鸥205。装上胶片后,你自己调光圈和速度,失误率蛮高的。弄不好就曝光过头,或者一片漆黑(曝光不足了)。

为什么现代最先进的相机还要保留这样一个看似原始的、无用的功能呢?我要说用处很大。即使是初学者,有的时候仍然要用到那么几次;资深的人士更应该好好掌握了。原因很简单,有的时候照相机的自动曝光系统在一些特殊条件下失去了准确的判断,而且其他操控方式介入后仍然无效;第二种情况,需要使用人为的曝光控制手段,比如夜景、长时间曝光等。

大家看看人家职业摄影师在拍摄的时候,让小妹拿着一张白纸。手动白平衡用的。同样在需要精确作业的条件下,哪怕是大白天,也得使用手动曝光,慢慢一点一点按照不同的曝光量来拍摄,甚至使用手持测光表。上图是我拍到的别人工作照,只是为了向大家说明“手动”在拍照时的重要性。

随手拍摄,随心拍摄,享受碎片时间的拍摄乐趣!请来《91拍照》看看!顺便来看看我们的职场小蝙蝠摄影包!

回到
顶部